К началу 1930-х годов у учреждений Московской Патриархии, образованных при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Нижегородском Сергии, появился новый адрес: Бауманский переулок, дом № 6. Именно так было обозначено местонахождение редакции издаваемого Владыкой Сергием «Журнала Московской Патриархии», указанное на обложке его первого номера, вышедшего в 1931 году [35].

Бауманский переулок (до 1924 года именовавшийся Девкиным) ныне на карте Москвы не существует - с 1960-х годов он является северным отрезком Бауманской улицы, проходящей по восточной окраине старинной городской местности - села Елохова. Этот район с XVIII века входил в приход церкви Богоявления в Елохове - величественного храма, никогда не закрывавшегося и с 1938 года ставшего кафедральным собором Москвы, а с 1945 года получившим почетное наименование патриаршего. Его настоятель с 1924 года протоиерей Николай Колчицкий (1890-1961) был преданным и деятельным сотрудником митрополита Сергия [36]. И, по всей видимости, не без участия отца Николая помещение для митрополичьего дома было подыскано именно вблизи Елоховского храма, одного из самых вместительных и любимых верующими Москвы. В 1920-1930-х годах район Бауманского переулка слыл дальней, неблагоустроенной городской окраиной, населенной фабричными и железнодорожными рабочими, сезонниками, служащими местных коммунальных учреждений. Значительная часть территории четной стороны переулка была занята небольшими промышленными предприятиями и мастерскими, здесь же располагались известные в городе Елоховские (Девкины) бани и старообрядческий храм святой Екатерины, колокольня которого сохранилась до нашего времени в бывшем домовладении купца И.И.Карасева (дом № 18) [37]. Застройка переулка была в основном одно- и двухэтажной, с преобладанием деревянных строений. Между домами, в глубине участков, были устроены уютные дворы с палисадниками и цветниками. Одноэтажный деревянный дом с мезонином, построенный после 1913 года и стоявший в глубине домовладения № 6 по соседству с заводом проволочных изделий (владение № 4), стал тем местом, где жил и работал со своими сотрудниками в то время возглавлявший Русскую Православную Церковь митрополит Сергий [38].

К дому Владыки Сергия можно было подойти двумя путями: или от Нижней Красносельской улицы проходными дворами вокруг здания Елоховских бань, по дворовой территории владений 8-16, или по Бауманскому переулку, огибая справа одноэтажный дом владения 8, стоящий на линии уличной застройки, и далее, примерно на 40 метров вглубь двора.

Полезная площадь первого этажа дома составляла всего около 70 квадратных метров. В тесном помещении, разделенном на две изолированные квартиры, размещалось не только жилище Владыки Сергия, но и находились органы управления Церковью и Московской епархией. «На Бауманском при м[итрополите] Сергии жил он сам, е[пископ] Питирим, келейник, несколько монахинь, ежедневно принимали как сам м[итрополит] Сергий, так и викарии Московские; останавливались приезжие архиереи, и я в их числе...» - вспоминал Святейший Патриарх Алексий I в 1948 году [39]. Вместе с митрополитом Сергием проживал келейник, эконом Патриархии: сначала - иеродиакон Афанасий, а после его ареста, последовавшего в 1936 году, иеродиакон Иоанн (Разумов, 1898-1990, впоследствии митрополит Псковский и Порховский [40]). Митрополита Сергия обслуживали монахини, одна из них, жившая неподалеку, в Денисовском переулке, - матушка Александра, была его домашним врачом [41]. В те же годы в доме часто оставался на ночлег молодой иеромонах Пимен (Извеков) - будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси, служивший регентом в кафедральном Богоявленском соборе в Дорогомилове.

В одной половине дома располагалась канцелярия Патриаршего Местоблюстителя и Временного Патриаршего Священного Синода, здесь трудились управляющие делами Московской Патриархии и правители дел Синода: епископ Волоколамский Питирим (Крылов), которому помогал архимандрит Сергий (Воскресенский) - настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», а также сменивший в 1933 году Владыку Питирима епископ Коломенский Петр (Руднев). С 4 октября 1933 года управляющим делами стал протоиерей Александр Лебедев, но после ареста отца Александра в 1937 году ему наследовал на этой должности архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский). В конце 1940 года Владыка Сергий был командирован в Прибалтику и управляющим делами в 1941 году был назначен отец Николай Колчицкий.

Вторая половина дома была отведена Московскому Епархиальному управлению, которое с 1928 года возглавлял архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский). Его арест в 1933 году вынудил митрополита Сергия назначить своим наместником по управлению Московской епархией архиепископа Дмитровского Питирима (Крылова). В 1934 году управляющим Московской епархией стал епископ Бронницкий Сергий (Воскресенский), которому помогал епархиальный секретарь, настоятель Ризоположенской церкви на Донской улице протоиерей Сергий Даев. В предвоенное время Московской епархией недолго руководил архиепископ Можайский Сергий (Гришин) [42].

В тесном помещении было негде устроить домовую церковь или хотя бы моленную келлию, и по этому в качестве крестовой патриаршей церкви был избран располагавшийся неподалеку храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. Здесь молился и служил сам митрополит Сергий, здесь же совершались им монашеские постриги и архиерейские хиротонии - вплоть до закрытия этого храма в 1934 году [43]. В келлии Владыки Сергия в Архиерейском доме имелось множество старинных икон в драгоценных разах и мощевиков, но почти все они были со временем утрачены [44].

Летом 1935 года властями был запрещен вы пуск «Журнала Московской Патриархии», а в конце того же года фактически прекратил свое существование Временный Патриарший Священный Синод. К 1939 году вся организационная структура Церкви была практически разрушена, а Патриарший Местоблюститель - Блаженнейший митрополит Сергий постоянно ожидал аре та. Тогда же московские власти отобрали одну из двух квартир митрополичьей резиденции в Бауманском переулке.

7 октября 1941 года Моссовет предложил Патриаршему Местоблюстителю выехать из Москвы в эвакуацию вместе со своими сотрудниками. Внезапно заболевший Владыка Сергий 12 октября составил и подписал завещание [45], а 14 октября, несмотря на плохое самочувствие, был вывезен в Ульяновск, куда прибыл 19 октября. Его сопровождали митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич), протоиерей Николай Колчицкий, протодиакон Георгий Антоненко, иеродиакон Иоанн (Разумов) и другие приглашенные им частные лица. К управлению церковными делами по Москве Блаженнейшим митрополитом Сергием был призван находившийся в должности настоятеля храма в честь Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище архиепископ Волоколамский Алексий (Палицын), в помощь которому был оставлен в Москве епархиальный секретарь отец Сергий Даев (с 14 мая 1944 года - епископ Можайский Макарий) [46].

8 ноябре 1941 года митрополит Николай вернулся в Москву и в своих письмах к митрополиту Сергию сообщал об обстановке в покинутом Патриаршим Местоблюстителем доме в Бауманском переулке. В письме от 28 февраля 1942 года он писал: «Нашей столовой в патриархии является сейчас комната отца Иоанна, так как стол в столовой а[рхиепископом] Алексием (Палицыным. -В. Л.) обращен в его рабочий, или письменный, стол. В квартире холодно: в канцелярии 5°С, в комнате моей (за перегородкой) - столько же, а в столовой (то есть в комнате архиепископа] Алексия) - градусов 10. Дрова на исходе, но я уже принял меры к подысканию следующей партии дров» [47].

31 октября 1942 года митрополит Николай сообщил в Ульяновск важную новость: «Вчера, будучи приглашен в Моссовет, я узнал, что согласно нашему ходатайству в Моссовете решено предоставить Патриархии и вторую (ранее ей принадлежавшую) квартиру в доме № 6, то есть предоставить нам весь дом целиком. В ближайшее время предполагается освободить для нас площадь этой второй квартиры. Предстоит, конечно, ремонт, так как та квартира очень запущена» [48].

Митрополит Николай, являясь заместителем и полномочным представителем Блаженнейшего владыки в Москве, летом 1943 года начал переговоры с властями о скором возвращении из эвакуации митрополита Сергия [49].31 августа 1943 года православные верующие Москвы с почетом встретили на Казанском вокзале истосковавшегося вдали от своей паствы Первосвятителя. Присутствовавший при этой встрече епископ Молотовский Александр (Толстопятов) записал такие впечатления об этом дне: «С нескрываемой радостью Блаженнейший вошел в свои скромные покои в Бауманском переулке. Все было ему любо, все по душе: и привычная мебель, и угольник с иконостасом, и портреты святителей на стенах, и живые лица любезных ему москвичей. Все располагало его к спокойствию и уюту, к уединенной молитве, к размышлениям и трудам. Иноческие подвиги прочно сложили монашеский быт Первосвятителя Русской Православной Церкви, и его душа не искала и не хотела ничего большего, ничего лучшего. Блаженнейший принципиально отрицал богатство и роскошь в личном имуществе, всю жизнь уклонялся от личной славы и не без труда уступил, когда перед ним развернулись перспективы ожидающих Русскую Церковь событий в ближайшие дни» [50].

После перевода 5 сентября 1943 года резиденции Московской Патриархии в новое здание в Чистом переулке деревянный дом в Бауманском переулке остался в распоряжении митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича), управлявшего Московской епархией.

К исходу 1950-х годов митрополиту Николаю стало известно, что занимаемый им дом подлежит сносу в связи с намечавшимся по плану реконструкции Бауманского района строительством детского сада «Солнышко». Обеспокоенный этим обстоятельством, Владыка обратился на одном из приемов к секретарю ЦК КПСС Е.А.Фурцевой, которая обещала оказать ему содействие в получении нового жилья. Но потом выяснилось, что снос дома в Бауманском переулке перенесен на 1965 год [51].

Неоднократно посещавший митрополита Николая в его доме в Бауманском переулке житель-старожил близ расположенной Ольховской улицы - Владимир Никанорович Кузнецов, староста храма Святителя Николая на Берсеневке, в беседе с автором настоящей статьи вспоминал: «Архиерейский дом стоял в глубине участка и напоминал скорее не городское, а неказистое деревенское жилое строение. Посетитель поднимался по лестнице высокого крыльца, пристроенного слева к деревянному дому, и, открыв входную дверь, попадал в прихожую, к которой справа примыкала кухня-трапезная. Обстановка в этой части дома была самая простая, вдоль стен стояли лавки. Дверь налево вела в кабинет Владыки. Здесь, в переднем углу, справа от окна висели иконы, а под ними стоял старинный письменный стол. В левом от окна углу между креслами находился красивый светильник-торшер со столиком, под зеленым абажуром. У левой же стены стоял диван, а все свободное пространство у других стен и в простенках у окна было занято шкафами и стеллажами с книгами. В комнате была еще одна дверь, ведущая во внутренние покои Владыки, в которые посетители не приглашались» [52].

Освобожденный 21 июня 1960 года под давлением властей от обязанностей председателя ОВЦС, а вскоре и от управления Московской епархией, Владыка Николай настоял на праве остаться в своем старом доме. С ним вместе жила лишь помогавшая ему по хозяйству престарелая монахиня Дарья [53]. В октябре 1961 года митрополит Николай заболел пневмонией и был отвезен в Боткинскую больницу. В свой дом Владыка уже не вернулся: 13 декабря 1961 года он скончался и через два дня был погребен в крипте храма Смоленской иконы Божией Матери в Троице-Сергиевой Лавре.

Детский сад «Солнышко» был выстроен на месте владений № 8 и 10 по Бауманской улице (бывший Бауманский переулок), а митрополичий дом № 6 уступил свое место возведенному в 1969 году Центральному тепловому пункту (ЦТП) соседнего предприятия - завода счетно-аналитических машин. Здание ЦТП сохранилось за забором с металлическими воротами, рядом с построенным в 1990-х годах на месте детского учреждения огромным корпусом производственного назначения.