Преосвященный епископ Марк, возлюбленный брат во Христе Иисусе!

Под сводами Богоявленского кафедрального собора совершилось великое тайнодействие твоего освящения и архиерейского рукоположения.

Через молитву и возложение наших рук снизошла на тебя божественная благодать, освятила твои силы, душу и тело и почила на тебе, как на святых апостолах в день Пятидесятницы.

Тридцать четыре года назад в этот день я предстоял, как ныне ты, освященному собору и с благоговением внимал братским пожеланиям в предлежавший мне путь архипастырского служения.

Слова этого напутствия будут и тебе полезны. Прежде всего на память приходят слова великого апостола Павла, сказанные поставленному в апостольское достоинство Тимофею: возгревай дар Божий, который в тебе через... рукоположение (2 Тим. 1, 6).

Возгревай этот дар благодати и ты, "потому что,- говорит святой Иоанн Златоуст,- от нас зависит и погашать, и воспламенять этот дар. От внимания и усердия он воспламеняется... он есть в тебе, но ты доставляй ему больше силы, то есть исполняй его крепости, радости, веселия; стой мужественно".

Возгревай этот дар сердечной молитвой как в церкви, так и в келье твоей, возгревай его приношением Бескровной Жертвы в Таинстве Божественной Евхаристии и совершением других Таинств церковных. Через священные тайнодействия ты и сам укрепишься и освящать будешь чад церковных, которые с большой любовью и усердием притекают в храм Божий, получая в нем и благодатное освящение, и духовное утешение, назидаясь и утверждаясь в Святом Православии.

Возгревай полученный тобой дар внутренним монашеским деланием, постоянным духовным совершенствованием, чистотой христианской жизни.

Помощниками и молитвенниками в твоих архипастырских трудах будут твои новые покровители: мощами зде почивающий великий пастырь Церкви Московской и Всероссийской - святитель Алексий, богомудрый чудотворец, и его присный друг Преподобный Сергий Радонежский, обитель коего была для тебя монашеской колыбелью.

Велики требования к епископу. Многих призываемых к этому служению обуревало смущение. Кто способен к сему? - вопрошает апостол Павел (2 Кор. 2, 16). Самый смиренный служитель Живоначальной Троицы - Преподобный Сергий Радонежский говорит святителю Алексию знаменательные слова: "Кто я, грешный и худейший паче всех человеков, чтобы дерзнуть коснуться высокого архиерейского сана?!"

Посему ты должен уповать на милость Господню, черпать силы в даре Божием, живущем в тебе возложением рук наших, и искать поддержки в ходатайстве святых.

Отныне во всей полноте ответственности тебе вручается дело возвещения Евангелия спасения, благовестия воли Божией, духа мира, согласия, единства, любви.

Тебя Господь избрал и поставил в Церкви быть апостолом и учителем, созидать Церковь, которая есть тело Христово (1 Кор. 12, 27), прилагать спасаемых к Церкви (Деян. 2, 47), дабы в оный Судный день ты услышал голос Пастыреначальника Христа: войди в радость Господа твоего (Мф. 25, 21).

Утверждая себя в верности Матери-Церкви, мудро управляй той частью Христова стада, которая вверена тебе Промыслом Божиим.

Будь смиренным служителем Господним и вместе с тем с величием возвышай голос твой в стоянии за веру и правду, за чистоту апостольского Предания.

Будь непоколебим к любым проявлениям сектантских и модернистских настроений среди пасомых, подменяющим истины веры Христовой всевозможными лжеучениями, "откровениями", "озарениями".

Наша Церковь немало страдает от нашествия зарубежных проповедников. При этом некоторые из них порой близко соприкасаются с уголовной преступностью. Имея значительные материальные средства, они не только отторгают от Церкви нестойких чад ее, но и наносят непоправимый вред психическому и физическому здоровью соотечественников, размывают национальные традиции. Напоминай всем слова Христа: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят... Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,- не верьте (Мф. 24, 4-5, 23).

Проповедуй слово,- убеждает нас великий в апостолах Павел,- настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое (2 Тим. 4, 2-5).

Возлюби ближнего твоего, как самого себя,- призывает нас Господь (Мф. 22, 39). Ты же должен любить паству больше того - до полного самозабвения, до готовности отдать за нее душу свою.

Напомню тебе еще слова апостола Павла к Тимофею: рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах (1 Тим. 5, 22). Внимательно изучай кандидатов в священный сан, да не понесешь ответственности за недостойных, у которых осквернены и ум... и совесть (Тит. 1, 15) и нет подлинного призвания к великому делу пастырства.

На твою долю выпал жребий быть епископом града Хабаровска. Это единственная епархия сурового края - Дальнего Востока, которая во все послевоенные годы хотя бы номинально сохранялась в ряду епархий Русской Православной Церкви. Но ураган атеизма не пощадил и ее. Твоему предшественнику пришлось возрождать приходы, воскресные школы, катехизаторскую деятельность, дела милосердия и благотворительности.

Ты идешь, чтобы продолжить его труды, совершить недоконченное, возгреть угасающее.

На этот высокий и ответственный пост ты призван в молодом и полном сил возрасте, после короткого срока твоего пастырского служения в Астраханской епархии.

Но никто да не пренебрегает юностью твоею (1 Тим. 4, 12), ибо этому предшествовали годы усердных занятий богословскими науками в духовных академии и семинарии. Тогда же ты отрешился от тленных благ мира сего, приняв монашеские обеты, и нашим рукоположением был удостоен сана иеродиакона. Теперь же нам осталось приветствовать тебя, принявшего благодать архиерейства и пожелать от всего освященного собора помощи Божией в твоем служении Христу, изобильной силы Святого Духа, Который да наставит тебя на всякую истину (Ин. 16, 13), и многих плодотворных лет усердного делания на ниве Божией.

Прошу молитвенной памяти о тех, кто возлагал на твою главу свои десницы и молитвенно призывал на тебя Утешителя Духа.

Прими сей епископский жезл в твою руку как необходимую опору в твоих архипастырских трудах, взойди на возвышение сие и призови благословение Небесное, обратив его к граду Хабаровску и к предстоящим здесь людям Господним, молившимся о твоем освящении.