Протоиерей Николай Петрович Воробьев родился 7 августа 1928 года в благочестивой семье в сельской местности Удмуртии. После окончания средней школы в 1946 году поступил учиться в Московскую Духовную Семинарию. Окончив семинарский курс в 1950 году, Николай Воробьев был принят осенью того же года в Московскую Духовную Академию.

В 1951 году Николай Воробьев был рукоположен в сан диакона, а затем в том же году в сан иерея с определением в Казанскую церковь села Ярополец Волоколамского района Московской области. В 1953 году, несмотря на приходское служение и церковные послушания, отец Николай закончил Московскую Духовную Академию со званием кандидата богословия.

10 августа 1957 года отец Николай был назначен священником в Богоявленский Патриарший собор. Выполняя свое приходское послушание, он с усердием прослужил 46 лет, в том числе 30 лет в звании ключаря собора. Убежденный пастырь и ревностный труженик, он с любовью исполнял свои обязанности соборного иерея. Неусыпной заботой отца Николая было поддержание благолепия церковной службы и организация церковной благотворительности среди прихожан. Усердным наставничеством молодых священнослужителей, которые в первые дни после своего рукоположения, участвовали в богослужениях в соборе, отец Николай снискал любовь и уважение пастырей церкви по всей Москве. Знаток церковного устава, и, в особенности, Патриаршего богослужения, отец Николай ревностно следил за неукоснительным соблюдением богослужебной дисциплины, с глубоким смирением и мудростью поучая и наставляя клириков храма. За усердное исполнение своих пастырских обязанностей он был отмечен священноначалием практически всеми церковными наградами — вплоть до митры, второго наперсного креста с украшениями и права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш».

Отец Николай стоял у самых истоков восстановления Воскресной школы Богоявленского кафедрального собора и с 1989 года был одним из самых первых ее преподавателей.

Несмотря на огромную работу, которую он исполнял в соборе, отец Николай находил время для преподавания детям основ катехизиса. На своих уроках он всегда приводил примеры удивительного присутствия Божия в жизни каждого человека, основываясь на опыте долгих лет своего пастырского служения. Будучи священником в самые тяжелые для церкви годы безбожия властей, отец Николай в своих беседах часто вспоминал самоотверженных пастырей, пострадавших за церковную проповедь, которых он знал лично. Тот уровень преподавания, который поддерживал отец Николай, позволил многим слушателям воскресной школы того времени поступать в духовные учебные заведения Русской Православной Церкви без дополнительной подготовки.

Отец Николай охотно участвовал в школьной жизни, так, при его личном участии, проходила паломническая поездка по святыням Санкт-Петербурга и остров Валаам летом 1992 года.

Летом 2003 года соборяне понесли тяжелую утрату: 21 июля после тяжелой болезни скончался старейший клирик Богоявленского собора — протоиерей Николай Воробьев. В своем послании настоятелю собора протопресвитеру Матфею Стаднюку, клирикам, приходскому совету и пастве прихода, всем родным, близким и духовным чадам покойного Святейший Патриарх Алексий II выразил искреннее соболезнование и сочувствие:

«За годы своего пастырства отец Николай немало потрудился во славу Божию и на благо нашей Святой Церкви, снискал любовь и уважение своей паствы. Покойный протоиерей Николай с любовью и усердием совершал службу Божию, заботился о вверенной ему пастве, отличался добрым характером, честностью, принципиальностью, преданностью делу Божию и верностью своему призванию… Мысленно даю последнее целование почившему и молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в обителях небесных Своего верного служителя».

Вечная память отцу Николаю!