Трагические события происходили в стране 19-22 августа 1991 г. Часть руководителей государства, недовольных политикой реформ, предприняла попытку свергнуть Президента СССР М. С. Горбачева, образовав Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Эта попытка окончилась провалом, следствием чего был запрет КПСС и падение коммунистического режима. «В дни, которые только что довелось пережить нам, кончился Промыслом Божиим период нашей истории, начатый в 1917 г.,- писал 23 августа в своем Послании к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Святейший Патриарх. - Отныне уже не может вернуться время, когда одна идеология владела государством и пыталась навязать себя обществу, всем людям. Коммунистическая идеология, как мы убеждены, никогда более уже не будет государственной в России... Россия начинает труд и подвиг исцеления!» (ЖМП. 1991. № 10. С. 3).
Выступления Первосвятителя по самым острым проблемам общественной жизни с высоких христианских позиций сделали его в сознании нашего народа духовным лидером России. В конце сентября и начале октября 1993 г. Российское государство пережило один из самых трагических политических кризисов в своей новейшей истории: противостояние исполнительной и законодательной властей, в результате которого прекратил существование Верховный Совет, была принята новая Конституция, проведены выборы в V Государственную Думу и Совет Федерации. Узнав о событиях в Москве, Святейший Патриарх, находившийся тогда на праздновании 200-летия Православия в Америке, срочно прервал визит и вернулся на Родину. В Даниловом монастыре при посредничестве Священноначалия Русской Церкви состоялись переговоры представителей противоборствующих сторон, которые, однако, не привели к соглашению. Пролилась кровь, и все-таки не случилось худшего - полномасштабной гражданской войны.

Профессор Павел Флоренский рассказал о чуде, случившемся в критический для судьбы страны день - 19 августа 1991 года, в день, когда у власти находилась ГКЧП, а Михаил Горбачев отсиживался в Форосе.

- Алексий II, совсем недавно избранный на пост Патриарха Московского и всея Руси, молился в Успенском Соборе в Кремле, - свидетельствует профессор Павел Флоренский. - Я был в тот день на этой службе. Традиционная литургия была по Божьему промыслу изменена Алексием II. - В те дни, когда руководство страны раскололось, приведя по сути к безвластию, вместо молитвы «О богохранимой стране, властях, воинстве и народе ея..» протодьякон по благословению Патриарха произнес «О богохранимой стране и народе ея...», не упомянув власти и воинство. Он отказал мятежникам в молитве! ГКЧП рухнуло, причем почти бескровно.

- А второе чудесное событие произошло в октябре 1993 года - в те дни, когда шли перестрелки у Дома правительства, на улицах стояли БТРы и танки, - продолжает профессор. - Алексий II чудом вывез спасительную для России икону Владимирской Божьей матери в Елоховский Собор и вместе с тысячами соотечественников молился о том, чтобы Бог помиловал и уберег Россию.

Рядом с Патриархом молились и митрополит, а ныне патриарх, Кирилл, и другие архиереи. Владыка Кирилл рассказал, что Святейший так проникновенно и горячо молился, что с него буквально градом тек пот.

- Даже сам тот факт, что Владимирскую икону отпустили из музея, уже удивителен, - говорит Павел Флоренский. - Тогда подписи под разрешением поставили мэр Юрий Лужков и святейший Патриарх. Но ведь такую великую икону как Владимирская Божья матерь просто так руками не возьмешь, и чтобы доставить ее в Богоявленский Собор, пригласили монахов из Данилова монастыря. Владимирская икона - древнейшая из всех известных в России, она спасала страну от нашествия Тамерлана. Ее же по существующему поверью возили по распоряжению Иосифа Сталина на самолете над линией фронта в 1943 году, что переломило ход страшный войны. И в 1993-ем кровопролитие в столице Москвы остановила молитва Патриарха у иконы Владимирской Божьей матери - хранительницы России. А когда икону вынесли из храма то перед ней пали на колени тысячи верующих, собравшихся на площади.

В настоящее время Владимирская икона Божьей матери хранится в храме при Третьяковке

Два доклада о чудесах Патриарха на конференции «Христианство и наука» в рамках Рождественских чтениях сделали профессор Павел Флоренский и полковник милиции Сергей Донцов - кстати, именно он в 1993-м году доставил в Елоховский Собор с монахами икону Владимирской Божией Матери.

Светлана Макунина

 

21 Августа 1991 года, 01.49 Москва (РИА).
Обращение Патриарха всея Руси Алексия Второго:

 

«Братья и сестры!
Взорван хрупкий гражданский мир в нашем обществе. По поступа­ющим сведениям, начинается открытое вооруженное столкновение и кровопролитие.
В этих условиях мой долг Патриарха предупредить всех, кому слово Церкви дорого и небезразлично: всякий, кто поднимает оружие на своего ближнего, против безоружных людей, принимает на душу тягчайший грех, отлучающий его от Церкви, от Бога. О таковых подобало бы проливать больше слез и молитв, чем об их жертвах.

Да избавит нас Господь от страшного греха братоубийства! Потому и предупреждаю я всех соотечественников; Церковь не благословляет, не может благословить беззаконные, насильственные, неправомерные действия.

Я прошу всех вас, дорогие, сделать все, чтобы не вспыхнул пламень междоусобной войны. Остановитесь!

Я прошу солдат и их командиров вспомнить, что цену за человечес­кую жизнь не может назначить и уплатить никто.

Прошу в эти дни Успенского поста Пресвятую Богородицу, покровительницу нашего града, не оставить нас своим покровом и сохранить всех нас. Матерь Божья, помоги нам примириться друг с другом, с правдой и с Богом.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. 21 августа 1991 года. 1.30 минут».