В Богоявленском кафедральном соборе уже все готово к церемонии погребения. Алексий II завещал, чтобы его похоронили именно там. Этот храм занимал особое место в жизни и служении Предстоятеля. Первые упоминания о деревянной церкви в подмосковном селе Елох появились еще в XVII веке. В XIX её перестроили в камне. Архитектором стал известный московский зодчий Евграф Тюрин. И в веке XX, в самые трудные времена, Елоховский собор никогда не закрывался, службы там шли всегда.
Огромный и величественный, до недавнего времени самый крупный московский храм, а еще и древнейший, со входами, оформленными в виде триумфальных арок, и центральным куполом, напоминающим купол собора Святого Петра в Риме, Богоявленский собор стал одним из последних памятников позднего классицизма в столице. Святейший патриарх безмерно любил это место, потому что именно здесь Алексий II (ФОТО) был возведен на престол главы Русской Православной Церкви, здесь же провел свою первую службу в качестве Патриарха Московского и всея Руси, и здесь же впервые обратился к своей многотысячной пастве.
Кадры, которые дороги всем православным - праздничные службы в кафедральном соборе - пришли в дом каждого верующего. Это при Алексии II пасхальные и рождественские богослужения центральные каналы стали транслировать в прямом эфире. Потому что - "как же иначе?" - сказал Святейший патриарх в 1991-м. И первая трансляция, конечно, тоже была из "Елоховки" - на Рождество.
Это вообще очень особенное для всей православной России место. Потому что службы в Богоявленском соборе еще ни разу не прерывались. Это единственный собор, который не закрывался даже в Великую Отечественную. А еще, по слухам, храм минировали - и его бы взорвали, если бы в 1941-м фашисты вошли в столицу. Но ничего этого не случилось. "По воле Божьей", - спустя годы скажет Святейший Патриарх.
Он не пропустил здесь ни одной службы, посвященной памяти Святителя Алексия - как бы плохо себя не чувствовал. Считал это своим долгом. Его всегда тянуло в Елоховку - там и сейчас хранится рака с мощами чудотворца Алексия, митрополита Московского, - святого, которого патриарх почитал как своего небесного покровителя. "Эта целая история. Один патриарх вот, пожалуйста, слева. Святейший Патриарх пожелал быть справа, лежать в этом соборе. Один после революции пришел, в 40-е. Святейший Патриарх пришел, когда Советский Союз умирал и начиналась новая Россия. Вот два человека, которые возобновили жизнь Церкви в одном столетии", - говорит викарный епископ Богоявленского Елоховского собора отец Арсений.
Именно здесь когда-то крестили младенца Александра Пушкина, которому предстояло стать великим русским поэтом. Здесь возносилась молитва о даровании победы нашему воинству, и здесь же 9 мая 1945 года торжественной службой отметили День Победы. Так что Богоявленский собор - настоящий символ непрерывности тысячелетней истории православной России.
Редкие кадры - интронизация Алексия I, 1945 год. Здесь же на престол были возведены патриархи Сергий (в 1943-м) и Пимен (в 1971-м). Недаром у "Елоховки" особый статус - Патриаршего собора.
Нарядный и в то же время не самый роскошный в России (для завтрашней церемонии даже, скорее, скромный), но зато такой намоленный и уютный Богоявленский собор - выбор Алексия II. "Здесь захоронен патриарх Сергий, который провел Церковь через очень трудные и страшные годы репрессий, и вот сейчас там будет похоронен Алексий II, который тоже провел Россию через смутные девяностые, сохранил и укрепил Церковь", - отмечает Сергей Кравец, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия".
Местом упокоения Алексия II станет правый Благовещенский придел Пресвятой Богородицы - там уже завершено сооружение погребального склепа. От верующих место пока укрыто занавесом. Недалеко - временное деревянное покрытие будущего саркофага. На нём золотом надпись: "Да поминёт его Господь Бог во царствие своём". Место погребения обложат кирпичом, и уже завтра в час дня опустят туда гроб с телом новопреставленного Предстоятеля. А сверху все будет присыпано чистейшим кварцевым песком - приготовили уже 50 мешков. Как окончательно будет выглядеть надгробие, пока, конечно же, неизвестно. Не называют и имени архитектора. Впрочем, саркофаг, конечно же, будет особенным - нарядным и величественным, как то и подобает от благодарной России.